Визитная карточка итальянской кухни. Паста (Часть 2)

13371_max

Паста не сразу стала национальным блюдом в Италии. Продолжительное время она ничем не выделялась на фоне остальной еды. В XV – XVI вв. ее считали деликатесом, капризом, без которого можно обойтись. Её цена превышала стоимость хлеба где-то втрое. Потому позволить покупать себе пасту могли не все.

Но в XVII для пасты все изменилось. Это произошло в Неаполе, где из-за 01перенаселения была нехватка продовольствия, особенно мяса. В этот же период стали повсеместно использовать тестомесильные машины и механические прессы, что расширило ассортимент макаронных изделий и удешевило их. Уже в следующем веке паста занимала лидирующие позиции на столах всех сословий.

Во времена Петра I макароны появляются в России. Секрет пасты русский купец узнал от своего рабочего-итальянца, сразу почувствовал прибыльное дело и организовал домашнее производство пасты. Первая макаронная фабрика на территории СНГ была открыта в Одессе вконце ХVIII. К началу 1913г. в России было запущено уже 39 макаронных фабрик.Italyanskaya-pasta---vidy-recepty-foto-istoriya-

С иторией пасты немного разобрались. Напоследок добавим пару интересностей:

- 60% пасты, которую покупают итальянцы – это спагетти. Общая длина, съеденных за год спагетти составляет 360 000 000 километров. Чтобы приготовить столько пасты нужно использовать объём воды, равный 78 олимпийским басейнам;

- В Швейцарии повар Гидо Маркеджани установил рекорд, приготовив 5000 порций пасты Болонез всего за 19 минут 21 секунду;

-  Всемирный День пасты отмечают 25 октября. В этот месяц родился Христофор Колумб, а он считается самым знаменитым любителем пасты.