Специи в кулинарии

specii

В кулинарии очень часто используются различные специи. Чем же они так привлекательны и в чём состоит их польза?
Корица.
Эта пряность является самой настоящей кладезью полезных свойств. Она — важнейший источник антиоксидантов и прекрасный жиросжигатель. К тому же, корица обеззараживает раны и снимает боль, является природным антисептиком.
Орегано.
Использование этой приправы считается неплохим способом повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям. Особенно это актуально в осенний период. Также помогает при всевозможных воспалениях.oregano
Имбирь.
Имбирь также является важнейшим источником аминокислот и помогает при снижении веса, подавляя аппетит. В нём, к тому же, содержится колоссальное количество витамина С, той самой аскорбиновой кислоты, поэтому имбирь часто используется как в народной, так и в официальной медицине. Что ещё важно – в этой пряности полностью отсутствует холестерин.
Розмарин.
rozmarinОбладает способностью быстро и кратковременно повышать кровеносное давление. Гипертоникам надо держать с ним ухо востро, а вот для людей с пониженным давлением розмарин – настоящее сокровище. Отвар из этого растения также помогает, в частности, при заболеваниях горла различной степени тяжести. В косметологии же довольно широко распространено розмариновое масло, но ни в коем случае нельзя использовать его в чистом виде – можно получить довольно сильные ожоги.
Базилик.
Удивительно, но эта пряность прекрасно отпугивает кровососущих насекомых! К тому же, он весьма благотворно влияет на концентрацию и память, поэтому отвар базилика весьма рекомендован людям, чья деятельность связана с высоким умственным напряжением. Также базилик очень хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, то есть является мочегонным средством.bazilik
Куркума.
Помимо того, что куркума является одним из составляющих элементов карри, она обладает массой других прекрасных свойств. Например, ускоряет вывод токсинов из организма. Куркуму можно использовать при профилактике огромного количества заболеваний, она даже снижает риск развития диабета. К тому же, как и многие пряности, она способна повысить уровень метаболизма, то есть помогает при похудении. Помогает работе ЖКТ.
Перец чили.
Активизирует не только метаболизм, но и выработку эндорфинов в организме, за счёт чего человек испытывает эмоциональный подъём.
И этот список специй и их полезных свойств далеко не полон, его можно продолжать почти до бесконечности.