Приготовление мясного рулета дело довольно хлопотное и сноровка будет не лишней. Обычно на приготовление нужно 1,5-2 часа. Но результат, в виде нежного сочного рулета, того стоит.
Название блюда пришло к нам из Франции. Там рулет называется «roulade», но есть еще слово «roulette», означающее «колесико». И первое и второе слово происходят от глагола «roule» — переводиться как «свернуть, катить». Возможно, пока блюдо путешествовало из Франции в Россию, эти слова перепутали. Но не Франция считается родительницей этого блюда. По одной из версий, его родина – Швейцария. Есть так же интересное свидетельство, датированное V в. до н.э. Это древнеримская книга по кулинарии. В ней описано мясное блюдо очень похожее на рулет — «Apicius».
В наше время мясной рулет – очень популярное блюдо в европейской кухне. Обычно он состоит из одного пласта мяса, в который заворачивают разнообразную начинку. Это могут быть сырые или жаренные грибы, овощи, сыр, фрукты или сухофрукты, зелень, варенные яйца, другой вид мяса и т.д. Для основы мясо тоже может быть любым: курица, индейка, баранина, телятина, свинина, кролик. Необязательно должен быть один сплошной ломоть, бывает, берут рубленое мясо на рулет.
После формирования рулет фиксируют шпажками из металла, нитками, зубочистками или специальным шпагатом, чтобы во время приготовления он не распался и не потерял форму. Затем его слегка обжаривают, а дальше тушат или запекают в духовом шкафу. Чтобы рулет получился сочным, во время приготовления его поливают выделившимся соком или бульоном, в котором он тушится.
Вот такой он, любимец гурманов, – мясной рулет.