Мясной рулет

rul_4

Приготовление мясного рулета дело довольно хлопотное и сноровка будет не лишней. Обычно на приготовление нужно 1,5-2 часа. Но результат, в виде нежного сочного рулета, того стоит.

Название блюда пришло к нам из Франции. Там рулет называется «roulade», но есть еще слово «roulette», означающее «колесико». И первое и второе слово происходят от глагола «roule» — переводиться как «свернуть, катить». Возможно, пока блюдо путешествовало из Франции в Россию, эти слова перепутали. Но не Франция считается родительницей этого блюда. По одной из версий, его родина – Швейцария. Есть так же интересное свидетельство, датированное V в. до н.э. Это древнеримская книга по кулинарии. В ней описано мясное блюдо очень похожее на рулет — «Apicius». rul_1

В наше время мясной рулет – очень популярное блюдо в европейской кухне. Обычно он состоит из одного пласта мяса, в который заворачивают разнообразную начинку. Это могут быть сырые или жаренные грибы, овощи, сыр, фрукты или сухофрукты, зелень, варенные яйца, другой вид мяса и т.д. Для основы мясо тоже может быть любым: курица, индейка, баранина, телятина, свинина, кролик. Необязательно должен быть один сплошной ломоть, бывает, берут рубленое мясо на рулет.

rul_6После формирования рулет фиксируют шпажками из металла, нитками, зубочистками или специальным шпагатом, чтобы во время приготовления он не распался и не потерял форму. Затем его слегка обжаривают, а дальше тушат или запекают в духовом шкафу. Чтобы рулет получился сочным, во время приготовления его поливают выделившимся соком или бульоном, в котором он тушится.

Вот такой он, любимец гурманов, – мясной рулет.