Кальцоне – пицца со “скрытой страстью”

Colombo

Кальцоне – это разновидность пиццы, сложенная вдвое и закрепленная по краям. Пицца была названа в честь мешковатых штанов, которые носили неаполитанские джентльмены в конце XVIII века. Для приготовления используются классические рецепты теста, сочетаний ингредиентов существуют сотни. Итальянцы считают кальцоне закуской, в некоторых случаях даже десертом – в отличие от стандартной пиццы, которая всегда выступает основным блюдом.3
Одно из главных преимуществ кальцоне – продукты, приготовленные внутри теста, имеют превосходный вкус, остаются сочными и ароматными. Совершенно необыкновенными получаются овощи, поэтому кальцоне так популярен среди вегетарианцев.
Немного истории
Сегодня сложно сказать, где же зародилась пицца кальцоне. По одной из версий, этому блюду уже около 200 лет, родом оно из кухни бедных крестьян южной Италии. Хозяйки нашли применение обрезкам теста, оставшегося от приготовления других блюд: треугольные кусочки наполняли сыром и помидорами.1
По второй версии, кальцоне зародился в Милане, где всегда предлагали десятки вариантов пиццы. Чтобы удивить, удержать и заинтриговать своих клиентов, миланские пиццайоло решили добавить загадки в классическое итальянское блюдо. Они закрыли его, спрятав тем самым начинку от любопытных глаз покупателей. Именно по этой причине в Италии кальцоне по сей день называют «скрытой страстью».2
Нюансы приготовления и подачи блюда
Для равномерного выпекания кальцоне необходимо использовать низкие температуры, а значит, потребуется больше времени для его приготовления. Тем не менее, любителей хрустящей корочки снаружи и сочной начинки внутри это не пугает, они готовы ждать!
В некоторых регионах Италии можно встретить жареные кальцоне. Независимо от технологии приготовления, подавать их принято в горячем виде с соусом по вкусу. Если вы приобретаете кальцоне в точках стрит фуда, то для удобства соус может находиться внутри пиццы.