Итальянская кухня: Лазанья

lasagna-750x400

Рассказывая об итальянской кухне, нельзя умолчать о таких блюдах как лазанья и ризотто. Следующие статьи будут посвящены им.

Лазанья – очень популярное блюдо и не только в Италии. В современной кухне это блюдо имеет следующий вид: тонкие пластины из теста (сухие или уже отваренные) перекладываются начинкой из мяса, овощей или грибов, сверху посыпают тертым сыром и запекают в печи. Тесто для листов лазаньи практически такое же, как и для пасты. Его тонко раскатывают и нарезают большими квадратами или прямоугольниками, фабричные листы бывают еще горфрируют. Исходя из описания, можно сказать, что лазанья родня нашей запеканки.

Несмотря на то, что лазанья относится к традиционной итальянской кухне, вероятно ее прародительницей были lasagna_2круглые греческие пшеничные лепешки laganon. Римляне их порезали и получили lagani (это слово сохранилось и в некоторых районах Италии называют широкую пасту — lagana). По другому варианту, римляне взяли у греков слово lasanon, означающее «горячие пластины», «горшковая печь», и превратили в lasanum, используя его в качестве названия самой посуды для приготовления. Из посуды название прицепилось и на само блюдо. Как-то так… Но как часто бывает со старыми рецептами, доподлинно установить первоисточник этого блюда невозможно. Впервые рецепт итальянской лазаньи был описан в рукописи, датированной XIV веком, которую нашли в окрестностяхlazanya_3 Неаполя. Согласно записи, для приготовления этого блюда листы теста сначала отваривали в большом количестве воды, а затем перекладывали начинкой из молотых специй и сыра. Далее готовили лазанью в печи. Для этого использовали специальную сковороду без ручки. Упоминания же встречали и гораздо раньше. Например, в трактате Апиция, датированном IV веком до н.э.

Лазанья довольно быстро нашла своих почитателей во всех регионах Италии и за ее пределами. Как и многие любимые блюда, в каждом регионе они имеют свои особенности приготовления и вкусовые качества. Кто-то любит насыщенный вкус соуса Болоньез, другие предпочитают мягкий аромат Бешамель или оригинальный вкус Песто.