Итальянская кухня: Джелато

italian-ice-cream3

Побывать в Италии и не попробовать джелато (gelato) будет просто гастрономическим преступлением. Название производное от gelātus – замороженный (лат.) Так называется итальянская версия нашего мороженного. Это очень популярный десерт в Италии. Многие джелатериии сами готовят и продают свое лакомство. Для приготовления используют молоко, сливки, сахар. К ним добавляют фрукты, ягоды, шоколад, орехи и т.д. На выходе получается освежающий десерт с довольно плотной текстурой и насыщенным вкусом.   jelato_1

В отличии от обычного мороженого, в джелато молочных жиров всего 4-6% (в разы меньше), а сахара наоборот – больше. Также оно менее взбито (наполнение воздухом до 25%, против, минимум 52%, в обычном мороженом) и медленнее тает.
gelateria_2Считается, что настоящее джелато не делают на фабрике, для настоящего — нужен мастер-джелатьере, чтобы десерт имел свой оригинальный вкус и аромат, и подавался сразу после приготовления.

Начало истории джелато относится к периоду существования Древнего Рима, когда из снега, собранного на вершинах гор, делали первые замороженные десерты.

Автором первой мороженицы считается флорентийский скульптор и архитектор — Бернардо Буонталенти. Он увлекался кулинарией и сотворил сей нехитрый аппарат в 1565 году. Эта мороженица состояла из деревянной кадки, наполненной льдом и солью, в которую помещался медный котел с ингредиентами. Его мороженое на основе сабайона и фруктов имел грандиозный успех. Изобретатель-кулинар представил свое творение Екатерине Медичи. Она оценила его по достоинству и увезла мороженицу и рецепт «мороженого Буонталенти» во Францию.Gelato_Icecream_Florence_Italy

Первая же джелатерия открылась в 1800 году – Giolitti. Она до сих пор существует и радует посетителей своими десертами. Среди них был даже Папа Римский Иоанн Павел II.

Росту популярности джелато очень поспособствовало изобретение тележки-холодильника для мороженого в начале ХХ века.

В наше время в производстве джелато ручным способом задействовано более 15000 людей.