Интересные факты о суши

sushist

Если раньше мало, кто слышал о таком блюде, как суши, то сегодня японским лакомством удивить уже невозможно. Они стали почти такими же обыденными, как вареники и пирожки. Но знаете ли Вы, что:

  •  Стать сушистом в Японии совсем непросто. Для этого необходимо отучиться в специальном институте 5 лет. Только тот, кто получил диплом, может считаться мастером суши. И что самое удивительное, первых 2 года студенты учатся исключительно правильно варить рис. После этого сложно сказать, что приготовление суши не является настоящим искусством.
  •  Суши на родине готовят исключительно мужчины. Женщинам непозволительно даже приближаться к кухне во время таинства. А все потому что японцы очень берегут самобытный вкус своего блюда. А поскольку у мужчин температура тела всегда немного ниже, то и приготовить суши они могут более качественно. Настоящий японец всегда сможет определить по вкусу блюда, когда имел место даже совсем незначительный перепад температур.
  •  Голубой тунец стал использоваться в приготовлении суши совсем недавно. До этого он не был особо популярным у жителей Японии, поэтому редко какой повар рисковал включать его в состав блюда. В наше время ситуация диаметрально противоположная: почти 80% всего импортируемого тунца покупается заведениями для приготовления суши.
  •  В 1993 году в Японии был приготовлен самый большой по размерам ролл. Его готовили 6 сотен человек, которым удалось добиться потрясающего результата. Длина ролла превысила 1 км.
  •  Большая часть васаби, который дополняет суши, нельзя назвать натуральным. Даже на территории Японии. Его делают из хрена, подкрашивают красителями и «увкусняют» специями. После такой обработки искусственный васаби нельзя отличить по вкусу от натурального.
  •  Икра Тобико, подаваемая в суши-барах, тоже не совсем настоящая. На самом деле она прозрачная, а стараниями сушистов превращается в настоящую радугу.