Факты и мифы о морепродуктах

moreprodukty_2

Морепродукты имеют ценную пищевую ценность.

Это факт! Как и рыба, морепродукты также изобильны ценными полезными веществами, в том числе витаминами. Устрицы, к примеру, — богаты цинком, который усиливает половое влечение. Они считаются афродизиаком. Они также содержат йод (необходимый для выработки гормонов щитовидной железы, которые играют важную роль в функциях работы метаболизма). Еще в устрицах есть селен (обеспечивает нормальное функционирование работы всех клеток, обладает противораковым действием), фтор (полезен для зубов и костей), а также железо, магний, кальций и цинк (укрепляет иммунную систему, борется со свободными радикалами и увеличивает половое влечение). Они также содержат ценный белок. К сожалению, в них довольно много холестерина (в моллюсках маленького размера, 40–100 мг на 100 г, ракообразных до 100–200 мг). Их не рекомендуется есть людям, которые имеют слишком высокий уровень холестерина или гипертонию. Морепродукты не рекомендуются, среди прочего маленьким детям.

Морепродукты могут быть аллергическими.moreprodukty_1

Факт! Улитки, мидии, устрицы, осьминоги, кальмары, а также крабы, лобстеры или креветки редко вызывают аллергию, но, к сожалению, они могут содержать микроорганизмы опасные для жизни! Высокая температура не устраняет аллергенов, присутствующих в морепродуктах, даже после термической обработки можно попасть в больницу после употребления в пищу морепродуктов. Что еще хуже, в случае аллергии на морепродукты аллергическая реакция может быть вызвана только их ароматом, который вырабатывается во время приготовления пищи или приготовления на гриле.
Симптомы аллергии на морепродукты: диарея, рвота, затрудненное дыхание, слезотечение, сыпь и крапивница.

Основным ингредиентом крабовых палочек является крабовое мясо.

Миф! Обычно они не содержат ни грамма крабового мяса, только пасту сурими, то есть очищенный белковый гель, приготовленный из рубленой белой морской рыбы, например, минтая. Другими ингредиентами являются ароматизаторы и красящие вещества (краситель, придающий крабовым палочкам красный цвет). Такая липкая масса не имеет ничего общего с нежным крабовым мясом!

Кальмары на вкус как резина

moreprodukty_31Миф! Они не будут такими, если их не переваривать. В случае если вы жарите кальмара, секрет заключается в коротком периоде жарки (2–3 минуты) и… большом количестве масла. Здесь важен навык и умение готовить кальмара. При приготовлении важно распотрошить кальмара и отрезать голову. С мяса в форме мешочка обязательно нужно снимать кожицу. Хорошо приготовленные кальмары нежные, со сладким морским вкусом. Они отлично подходят для жарки во фритюре. В свою очередь, весь кальмары можно фаршировать, например, рисом.

Меры предосторожности

- Храните ракообразных и моллюсков в специальных пакетах или коробках, а замороженную рыбу и морепродукты в морозильной камере.
- При выборе свежих мидий обратите внимание на то, чтобы их раковины были плотно закрыты. Свежее мясо должно быть твердым, без пятен и иметь приятный морской запах.
- Свежую рыбу, старайтесь есть в день покупки или хранить до 24 часов в верхней части холодильника.
- Размороженная рыба не должна быть снова заморожена. Это может вызвать пищевое отравление. Поэтому замороженную рыбу упаковывают в магазине в термосумку, потому что ее размораживают очень быстро!

При покупке замороженных морепродуктов обратите внимание на срок годности. После размораживания их необходимо использовать немедленно. Если вы покупаете замороженную рыбу, проверьте дату вылова. Лучше всего употреблять ее в течение трех месяцев после замораживания, поскольку по пришествию этого времени омега-3 жирные кислоты окисляются. Чем больше измельчена рыба на филе, тем больше омега-3 жирных кислот оттуда исчезают.